2014.09.12 先日の夕食
先日釣ったタチウオ料理
型が小さかったので定番の刺身は今回は作らずでした
数は6匹もあったのでそれなりに作ってみました(^_^;)

①タチウオの天ぷら
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カラッと揚げてからレタスとトマトで盛り付け
岩塩をちょっと付けて食べると、タチウオの身の甘さがさらに引き立って美味でした

②タチウオと大葉・ベーコン巻きの串揚げ
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タチウオは身が柔らかいので大葉とベーコンで巻いて串揚げに
そのままで食べてもベーコンで味がついており大人気でした
大葉の香りもうまくマッチングしていて、作った本人も納得の一品

③タチウオの塩焼き
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軽く塩を振ってからじっくりと焼いてみた
醤油なんていりません、シンプルだがそのままで旨い

④タチウオの骨せんべい
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カレー粉と小麦粉をまぶして170℃の油でじっくりと揚げるのがコツ
ビールの肴に最高

型がもっと大きくて数もあと少しあれば、刺身とムニエルなんかも作ったりするんですけどね
4品ではタチウオのフルコースとは言えませんが大満足の夕食でした
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