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2015.08.14 タコ料理
先日釣ったタコ料理

タコ料理といえば定番の「タコの唐揚げ」
つけダレ(醤油、みりん、酒、生姜、ニンニク)に30分程漬けておき
片栗粉を軽くまぶして180℃の油でカラッと揚げる
レモンとレタスを盛り付けたら出来上がり
激ウマです、噛めば噛むほどタコの旨みが出る
P8090050.jpg


「タコと長芋のガーリック炒め」
タコも長芋も生で食べられるので軽く炒めればOK
私はわざと長芋に焦げ目を付けてシャキシャキ感を楽しみました
皿に盛ったら最後は乾燥パセリを少々
料理は見た目も大事ですからね
ニンニクを入れれば何でも旨くなります
P8090051.jpg


最後はこれも王道「タコ飯」
具材はあえてタコのみ
余計なものは必要ありません
炊き上がったら、少し蒸らしてネギを散らして完成
なかなかの味でした
P8090052.jpg



食卓風景
P8090053.jpg
冷蔵庫に残っていたサーモンの燻製をカルパッチョ風に調理して食卓へ
釣れたタコも小さめでボリュームにはかけますが、家族4人には十分な量
キンキンに冷やしたグラスでホッピーを作り、美味しく頂きました
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